Главная   Условия покупки   Регистрация   Помощь   NordicCenter   Контакты   Корзина  
English version Русская версия
English По-русски
КАТАЛОГ
Электронные учебники
Учебная литература
Художественная литература
Мифология. Эпос
История
Культура. Страноведение
Политика. Журналистика
Деловая литература
Языкознание
Литературоведение
Искусство. Дизайн
Философия. Психология
Научные сборники
Карты. Путеводители
Музыка
Фильмы
Игры. Сувениры
Электронные словари
Русский как иностранный
Русская литература
Литература со скидкой
Букинистика
Настоящая Скандинавия
О КОМПАНИИ
О компании
Обратная связь
Вакансии
Контакты
Сотрудничество
Где купить
Карта сайта
Реквизиты
ПРЕССА ON-LINE
Швеция
Финляндия
Норвегия
Дания
Исландия
ПОЛЕЗНЫЕ ССЫЛКИ
Посольства и консульства
Культурные и учебные центры
Cкандинавские языки в ВУЗах
Скандинавия в рунете
Хиты продаж
1. Валтер Эдгар, Поки

2. Рауд Эно Сипсик

3. Тунгал Леэло Чем измерить озорство?

4. Колесников В.П., Шатков Г.В. Практический курс норвежского языка

5. Борступ Л. и др. Датско-русский словарь

6. Берков В.П. Новый большой норвежско-русский словарь в 2-х томах

7. Моркен Б., Тюв. Е Русско-норвежский и норвежско-русский словарь

8. Стеблин-Каменский М.И. Грамматика норвежского языка

8. А. С. Новакович, А. И. Усков Учебник датского языка (книга + 1 MP3 диск)

9. Хелен Г. Мифы Северной Европы

10. Буайе Р. Средневековая Исландия

11. Лаувенг А. Завтра я всегда бывала львом

12. М.А. Исаев Основы конституционного строя Швеции

14. Эмиграция в Финляндию

13. Кац Йосеф Старый Таллинн: четыре времени города (ганзейское, шведское, остзейское и русское)

Генрик Арнольд Вергеланн

 Генрик Арнольд Вергеланн Генрик Арнольд Вергеланн

Генрик Арнольд Вергеланн (норв. Henrik Arnold Wergeland, 17 июня 1808 — 12 июля 1845) — один из крупнейших норвежских писателей-публицистов. Возглавлял радикальную национальную партию, боровшуюся за культурную независимость Норвегии.

Вергеланн много сделал для просвещения широких масс: организовывал народные библиотеки, выпускал популярные брошюры и листовки, издавал газеты — «Statsborgeren» 1835—1837 и «For Arbeidsklassen» 1840—1845. Всё это не помешало однако Вергеланну принять от шведского короля пенсию и занять место государственного архивариуса. Покинутый вследствие этого политическими единомышленниками, Вергеланн отдался всецело литературной деятельности.

Лучшие произведения Вергеланна написаны им уже во время тяжёлой болезни, приковавшей его на несколько лет к постели. Вергеланн стал известен после выхода в свет его фарсов на темы дня: «Ah» 1827, «Irreparabile Tempus» 1828 и других, выпущенных под псевдонимом Siful Sifadda. В 1830 появилась его «библия республиканца» (по выражению современников) — лирическая драма «Skabelsen, Mennesket og Messias» (Мироздание, человечество и Мессия). Произведение это вызвало жестокую критику со стороны Вельхавна. Борьба между ним и Вергеланном определяла в известной мере дальнейшее развитие норвежской литературы. Вергеланн оказал влияние на творчество Бьёрнсона и Ибсена.

В честь Вергеланна назван кратер на Меркурии.

Библиография

Кроме упомянутых произведений, драмы:
Barnemordersken, 1825;
Campbellerne, 1838;
Venetianerne.

Лирические поэмы:
Jöden, 1842
Jödinden, 1844,

где Вергеланн ратует за равноправие евреев;
Der Engelske Lods, 1844; Собр. сочин. в 9 тт., 1852—1857;
Избр. сочин. в 9 тт., 1882—1884;
Samlede skrifter, Utgit at H. Jaegers, D. A. Sein, I, Digte, B. 1—3; II, Digterwerker, B. I,
1918—1920;
Вергеланн 2—6; IV, Avhandlinger, Oplysningskrifter, B. 1—6, 1920—1928.

Литература
Lassen, Henrik Wergeland og hans Samtid, 2-е изд., 1877;
Vullum E., Henrik Wergeland i Digt og Liv, 1881; 1908;
Skavlan, Henrik Wergeland, 1892; Koht, Henrik Wergeland, 1907;
Gröndahl J., Henrik Wergeland, the Norwegian poet, 1919;
Laache R., Henrik Wergeland, og h. Strid Med Prokurator Praem, B. I, 1828—1831, Oslo, 1927.


___________________________________________________________________________________

Скандинавская Книга
www.nordicbook.ru
тел: (495) 6264600
тел: (812) 3038696

ВХОД В СИСТЕМУ
Логин (e-mail):
Пароль:
Забыли пароль?
Зарегистрироваться
ПОИСК
КУРСЫ ПРОГРАММИРОВАНИЯ
Курсы разработки сайтов в Москве

НОВОСТИ
5 февраля - день рождения известного финского писателя Йохана Людвига Рунеберга (1804-1877) Подробнее...
О СТРАНАХ
Swedish Швеция
Finnish Финляндия
Norwegian Норвегия
Danish Дания
Iceland Исландия
Estonian Эстония

О ПИСАТЕЛЯХ
Скандинавские писатели
Высшее Образование
Высшее Образование
мумитроли
Муми-тролли, сувениры из финляндии, брелки, магниты, значки, мягкие игрушки, шведские сувениры
АНОНС
Фестиваль ДЕНЬ НОРВЕГИИ в Культурном центре ЗИЛ. 14 мая 2016 год vk.com/dayofnorway
 
НОВИНКИ
01.03.2016 - 14 мая 2016 года приглашаем всех на фестиваль "ДЕНЬ НОРВЕГИИ" в Культурном центре ЗИЛ. подробности во встрече vk.com/dayofnorway
 
ПАРТНЁРЫ
БашКранМаркет - башенные краны, аренда, продажа в Москве, запчасти, услуги по монтажу, транспортировке
ПОДПИСКА
Ваш E-mail:


Скандинавская Книга. Книги на скандинавских языках, сувениры из Финляндии и Швеции, муми-тролли, петсон и финдус, карты, путеводители, учебная и художественная литература, календари.
Copyright © Скандинавская Школа 2006-2013
Тел. (812) 303-86-96
E-mail: info@nordicbook.ru